建立教會的滿足

Standard

當你想起你牧養的人及建立的教會時,你最大的滿著來自…
因著人數而滿足?
因著人願意把時間投資在教會而滿足?
因著相聚的時間而滿足?
還是因著城市有基督的轉化而滿足?

若教會存在於社區內並不是主要指向為社區帶來基督化的轉化 (地上活出天國、願主的國來臨),
城市物質化沒轉化、家庭道德觀沒轉化、傳媒訊息沒轉化、藝術娛樂訊息沒轉化、教育理念沒轉化、商界金融界的誠信沒轉化、政府的自我利益追求主義沒轉化、人的自我沒轉化、人對神的敬畏沒建立……
那我們真要再思我們所花的力氣時間、甚至我們存在究竟在幹著什麼。

Advertisements

4 responses »

  1. 相信我們不能單為你所提及的一至三項而滿足,但覺得它們是達至第四項宏願的必要階段,轉化的時間也許頗長,我們這一代,甚至再過兩三代亦未必完成,但如我們能為終極目標打下基礎,所花的力氣時間仍是值得的, 存在仍是有意義的,繼續加油^^

    • 記得我牧者講過這比喻︰

      一間煉油廠,若 mission 是把煉出來的油的 99%, 都用在煉油廠的能源運作上來製作油,你認為這 mission statement 攪笑嗎?

      今日好多時基督徒對教會的思維都是如此,煉油廠比喻為教會,若人打算安於心力全放在教會內的相聚,那也不可笑嗎?但我們往往容易跌入這種陷阱,滿足於 99%的油用於自己的工廠運作上,包括我自己有時也不留神就有這種思想,實在要常反思,常把自己及教會定睛及指向她本身存在的意義。

      文章的頭三項不是有問題,它們全部都好,但它們的存在其實是為著第四項。若我們把頭三項成為終極目標,那麼我們就是上面比喻的煉油廠。

    • 認同你說的打好根基,同時我們永不可忘記第四項而樂於頭三項,要常提醒自己,因為我自己也發現很容易快樂於頭三項,若有一天我們已停留滿足於頭三項,那就是我們這群體的悲哀了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s