用生命慶祝這千幾年前的五項歸回

Standard

在大約第四世紀前,一群愛神的人眼見教會的信仰已遭很大的淪陷,於是決定冒險努力把人們信仰歸回到聖經教義權威下,而非再活在神職人員自己所設定的制度或教導之下。這群愛神的人包括馬丁路德、慈運理、約翰加爾文。他們決定棄下當時中世紀羅馬教會對信仰的一切錯誤,及推行教義歸回聖經本身的運動。這時期在教會歷史裡稱為「改教時期」,這亦開展了現今我們的「基督教新教」。

這群人努力試圖說服當時教會明白及行駛這五個信念 “Sola (唯獨) 原則”︰

1. Sola Fide (by faith alone) 唯獨信
— 我們被稱義,唯獨靠信心,而非靠我們的好行為

2. Sola Scriptura (by Scripture alone) 唯獨聖經
— 神的話語(聖經)是我們信仰及生活的唯獨最高權威

3. Solus Christus (through Christ alone) 唯獨基督
— 我們的得救,唯獨靠著基督作中介來得以完成

4. Sola Gratia (by grace alone) 唯獨恩典
— 我們能得救,唯獨因著恩典,而非因著行為

5. Soli Deo Gloria (glory to God alone) 唯獨神的榮耀
— 我們的生命,唯獨為了榮耀神而活

這群人努力的把教會「歸回」真義,當中經過不少阻力及逼迫,及經過不少良心及心靈交戰的。
既然教會己在這五方面被「歸回」,我們今日就更理應好好持守及活盡這五個「sola」,別再把教會倒退在已走過的歪曲及瘸敗裡。

1. Sola Fide (唯獨信)
— 我們深信信心是那叫我們得救的唯獨鑰匙嗎?還是仍然使用那上一代要求我們不可犯錯才是好孩子的一套作導航?又會否認為要作很多好好的事奉,才能被神稱義嗎?要緊記事奉是出於心底對神大愛的回應,而非出於為了害怕失去救恩。

2. Sola Scriptura (by Scripture alone) 唯獨聖經
— 你看重聖經嗎?聖經在你心目中的地位是什麼?你看聖經是上帝對人【神聖】的啟示嗎?聖經在你生命中起了什麼功效?聖經在你事奉及牧養中起了什麼功效?你的生活、工作、與人相交、戀愛原則、家庭原則、個人價值觀及世界觀,都在聖經的核心下運作嗎?會否有雙重原則?

3. Solus Christus (唯獨基督)
— 你深信終極拯救你的,是誰呢?是找到個好伴侶?是政府?是醫生?是一份好工作?是學歷?是公平制度?是公錢?還是深信那終極能拯救你的,唯獨基督能做到?

4. Sola Gratia (唯獨恩典)
— 你相信恩典嗎?你的生命及牧養及事奉,又活出給人恩典嗎?你又願意給自己活在恩典嗎?你相信在基督裡有恩典及寬恕嗎?還是仍隆隆記著別人及自己過往的錯過?

5. Soli Deo Gloria (唯獨神的榮耀)
— 你今日為什麼而活?別失去重心,總是為了基督而活啊!

用生命慶祝這五歸回,這五個重要歸回可是用了不少血汗,讓我們一起別再走回頭路,又要讓一批新人再用代價去為你我和又再歸回這五個重要的核心原則!

.
一起加油!

.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s