情感控制

Standard

父母式的牧養是我十分認同的,因為原則就跟教養兒童一樣,是很到位,很生活化、講求知識和生命併重的牧養,也是要求著牧者自己生命也要常作好榜樣。

不過在過程中,我們一定要注意,就像作肉身父母一樣,小心權力過大而亂來了自己也不知,這是我見過最易犯下的過失。而我見過最多的毛病,就是試圖用情感而非真理去使仔女服從。

孩子多是尊敬父母的,也想父母開心,但當我們用我們的不開心來控制子女行左或行右,那麼問題就來了。用情緒及關係去令仔女服從,仔女或多會按著父母心意去行,但他們學到的,不是因為明白了過中的真理及原則,而是因為怕得罪父母,怕他們不高興。父母這樣子做,其實是一種情感的控制,其實是很不道德,卻又很易犯下的毛病。

一個很不好的例子︰「你知道你這樣做了,我真的會很不高興嗎?」孩子捉到的,是不要做因為不要令父母不高興,而非道理上該做法會有什麼違反道德或不良後果。

另一個不好的例子︰因著孩子作了跟你不認同為好的選擇,而對他黑起臉來,或不瞅不睬,試圖用情緒告訴他自你很不滿意。

這是用對方的情感反應來施行控制,不管是有意無意,這都來得不正確的。

作為牧者/父母,我們要常提醒自己,我們實在是擁有著一定程度的威信,被牧養的仔女一定會想關係良好,想我們開心。所以我們要份外小心,讓他們在安全可以做回自己的情況下去成長,讓他們明白真理而選擇最好的,讓他們不必成為「父母心中的那個孩子」而活在恐懼中。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s