建立人依靠神,而非依靠我們

Standard

對神的信心,往往在我們毫無依靠時,才顯示出究竟我們裡面載著有幾多。
在弟兄姊妹都積極互相鼓勵下,在有真理的餵養情況下,在有人定時定候有人問候牧養守望裝備下,在生命都如意一凡風順下,要跟別人及自己談「對神的信心」,其實就沒什麼難度,因為就算裡面對神根本沒多信心,但有著環境一切的托住,一個人怎樣都不會倒下,仍然能夠有足夠的正能量生活、事奉、外向,也可以被「誤看為」一切的動力是出於對神有信心。

都是這樣的一個慣用例子 – 一個弟兄/姊妹,當他要參與短宣,而教會都有制度可以保證供應金錢,小組又一定積極支持氣氛下,要他啟動對神在這件事上的信心,實在有一定的難度的,因為環境已貢獻他一切。

又是這樣的一個慣用例子 – 當弟兄姊妹遇到問題時,他需要尋求幫助,我們作為守望者及牧者,每次都第一時間就回應滿足他們的需要了,那他又何來有空間培養啟動「只能單單依靠求問主」、「神是我的避難所及幫助」的信心呢?我們都為他們建立厚厚的安全網了。

故此,值得我們焦點的,是這個反思性問題︰
在沒有我們這建立出來的良好氣氛下,我們牧養的羊仔羊女們仍能生存到嗎?他們仍對他們生命裡的主耶穌充滿積極信心嗎?
在沒有小組的積極支持下,你認為他們仍能生存到嗎?
在沒有大圍的裝備及講道餵養下,他們還懂得依靠主的餵養而活嗎?
在沒有你這位牧者在他身邊的話,他仍可以有能力靠著主而節節得勝嗎?
在沒有你的引導及啟發去,他仍懂建立自己成長的方向嗎?
在沒有了安全及舒適的環境下,他仍會跟隨基督嗎?
他是因為我們常常在積極氣氛下說的「你可以的!」所以深信自己可以,還是因為他認識神是一個怎樣建立他的神,所以他深信他可以?

無論如何,作為牧者的你和我,我們都要努力建立人一步一步邁向依靠的是神祂自己,而非依靠環境的大氣氛。

想起這些經文在心裡,我們不要把主託付給我們的羊群建立在成為依靠人,不然,我們就一起受咒詛了。

耶和華這樣說:“倚靠世人,恃憑肉體為自己的力量,心裡偏離耶和華的,這人該受咒詛。他必像沙漠中的灌木,福樂來到,他也必看不見,卻要住在曠野乾旱之地、無人居住的鹹地。
但倚靠耶和華,以耶和華為他所信賴的,這人是有福的。他必像一棵樹,栽種在水邊,樹根伸進河裡;炎熱來到,並不害怕,樹葉仍然繁茂;在荒旱之年,它不掛慮,並且不斷結果子。”
— [耶利米書 17:5-8]

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s