福音不是一種增值,不是一種優化生活,而是轉化

Standard

信仰基督宗教,跟信仰主耶穌,可以是很大的分別。

福音的大能,就是為人帶來「轉化」(transformation)。當人領受福音,生命的核心就會開始轉化的過程。
人的價值觀體系,生活態度,焦點關注,看待主權,性情,都一一轉化。

這裡說的是「轉化」,而不是「添加」。轉化是一種扭轉,是把一原有物,一路扭,一路扭,直至它改變面貌。
而添加就是在本身原有物上,再加上更多。

我認為信耶穌是對我們「入侵性」的,意即是,它會直入我們的生命的中樞神經裡,一直「感染」那裡的一切,感染至極底層,直至我們的生命核心被改變到一個位置是與祂一致。這會使我們的性情、心態、價值觀體系等等起了變化。

而信基督宗教,是「添加性」的,意即是,在我們生活的各樣原本已有的上面,再加上更多的東西,例如我們的時間表裡增添了一些項目,包括看聖經、禱告、教會聚會;例如我們的行為上增添了一些動作,包括行善、服侍別人;又例如我們的知識層面上加添了更多,包括待人處事的智慧、對聖經的知識等;還有例如我們多了一些領受,包括領受被服侍、領受祝福、領受教會的愛。

這就是其中「做基督門徒」跟「信基督教」的分別。我相信主耶穌是呼召我們前者的。
但今天往往我們裡面就是有著「信宗教」的肢體,想要的是「添加性」,而不願意把自己的呈獻出來被扭轉改變。

我所說的「入侵性」,是要首先經過我們的「自由意志」防火牆才會生效。當人未願意把自己的核心呈獻給福音的主來作轉化,當人未願意自己的會被改變過來,其實一個基督徒就是一個信仰宗教而非跟隨主耶穌的門徒。

當我們牧養信仰宗教的基督徒時,問題就來了,我們看著他們生命沒什麼起色,裡面又不怎火熱,但又保持著這麼多年都仍上教會、做一些大家都會做的事。我們找不出問題是什麼,但總就是不能動員他們。我們變得對他們沮喪,沒辦法。

我想,面對這群羊仔羊女,可能是時候與他們有個認真的對話,讓他們知道「福音是轉化」,及他們裡面對轉化的「意願」。他們心底,是想人生多個信仰、多份祝福、多份安全及記托,還是願意「破碎」自己,「放下」自己,讓祂的扭轉自己的,翻天覆地的經歷祂的大轉化?

福音不是一種增值,不是一種優化生活,而是轉化。
盼望我們人人都願意經歷轉化,放下信耶穌的各種迷思,也能協助迷思中的弟兄姊妹轉變過來。


註加︰值得我們反思的︰當我們傳揚福音的時候,我們傾向表達福音是「轉化性」的,還是「添加性」的?
我們傾向會表達「悔而改來得永生」的訊息(轉化性)嗎?還是單傳揚「上教會吧、來得祝福」這類訊息呢?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s